Im Zentrum der Betrachtung steht die Aussage, dass die Vermeidung von Lebensmittelabfällen durch ihren höheren Wertschöpfungsprozess wichtiger ist, als die grundsätzliche Vermeidung von Verpackungen, wenn ansonsten mehr Lebensmittel weggeworfen werden müssen.
Die Betrachtung beziehen sich auf das Lebensmittelaufkommen in Österreich. Aus meiner Sicht bietet sie durchaus interessante Auswertungen, die auch auf andere Märkte adaptiert werden können.
Insbesondere die zahlreichen Vergleiche hinsichtlich Zusatzaufwendungen je Portionsgrößen im Vergleich zum Nutzen Lebensmittelabfälle zu vermeiden, sind sehr interessant und entsprechen nicht immer der gängigen Meinung.
Es zeigt sich das nicht ein einzelnes Material verteufelt werden darf, sondern das Thema Verpackung kann nur ganzheitlich betrachtet werden. Anderseits liegt auch viel Vermeidungspotential an eigenen Lebensgewohnheiten und der Komfortzone.
Aber lesen Sie selbst – hier finden Sie den kompletten Leitfaden:
https://boku.ac.at/fileadmin/data/H03000/H81000/H81300/upload-files/Forschung/Lebensmittel/Leitfaden_StopWaste_A4_final_web.pdf
Quelle: ecoplus, BOKU, denkstatt, OFI (2020): Ein Leitfaden für Verpackungshersteller, Lebensmittelverarbeiter, Handel, Politik & NGOs. Entstanden aus den Ergebnissen des Forschungsprojekts „STOP waste – SAVE food“.